昨晚这堂公开课刷爆朋友圈完整版的视频来了请转给每一位孩子家长!

昨天,由省司法厅、省教育厅、省禁毒委员会办公室、安徽广播电视台联合主办,省戒毒管理局、安徽广播电视台科教频道共同承办的2019安徽禁毒戒毒大型电视公开课刷爆了朋友圈。

不完全统计,三年来,数以千万的青少年和学生家长通过公开课受到毒品警示教育和禁毒戒毒法律知识教育,该节目也成为国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制和国家禁毒委关于青少年毒品预防教育“6·27”工程的安徽品牌节目。

青少年是祖国的未来、民族的希望,是毒品预防宣传教育的重点群体。安徽省司法厅党委书记、厅长姜明表示,举办公开课是深入学习贯彻和落实习重要指示精神,要坚持关口前移、预防为先,向广大青少年特别是中小学生开展禁毒警示教育,帮助他们认清毒品危害,从而拒绝第一口毒品,拥有健康人生。

2018年国际禁毒日期间,习就禁毒工作作出重要指示,强调禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。特别强调,要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉毒品的浓厚氛围。

当前,全党上下正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,省司法厅将为民服务解难题作为主题教育目标之一,今天的公开课,就是贯彻落实习重要指示精神,坚持以人民为中心,以增强群众的获得感、幸福感和安全感为目的,实施青少年毒品预防教育“6·27”工程,向广大青少年特别是中小学生开展禁毒警示教育,帮助他们认清毒品的危害,从而拒绝第一口毒品,拥有健康人生。

与往年不同,今年的公开课我们将课堂教学现场从演播厅搬到了校园。自六月上旬开始,我们司法厅就会同教育厅组织戒毒民警深入到全省各中小学校,开展和学生面对面教学,深受广大师生欢迎。

自2017年开始,我们在每年的国际禁毒日期间都要举办这样的禁毒戒毒大型电视公开课,公开课内容主要包括毒品知识、毒品陷阱、禁毒戒毒法律法规课堂教学、戒毒人员现身说法以及文艺节目的穿插等。公开课录制好后,于6月26日当天在安徽广播电视台播出,省司法厅会同省教育厅联合下发通知要求全省各中小学校组织广大师生收看,三年来,我们已经将毒品警示教育和禁毒戒毒法律知识教育作为全省中小学生必上的一课。

“我想请两位同学到台上来,画出你们印象中毒品长什么模样?”公开课的第一课是毒品常识课,授课的老师是来自省滨湖强制隔离戒毒所的民警王晓雅。

原来,这一变化的背后蕴含着主办单位的良苦用心。自今年6月上旬开始,省司法厅、省戒毒管理局会同省教育厅开展“为了青少年拒绝第一口毒品”公开课进校园活动,12名戒毒民警编写教材,分别到合肥、芜湖、蚌埠市中小学校为孩子们讲授毒品知识、毒品陷阱、毒品法律常识课,深受广大师生的欢迎。

在当天的授课当中,王晓雅仔细讲解了毒品的种类、形态。为了让同学们对毒品的危害有直观的认识,王晓雅挑选了3段视频,把魔鬼一样的毒品呈现在同学们眼前。视频播放时,王晓雅在讲台上观察着同学们的反应,她注意到当镜头中三岁孩子哭喊着“爸爸要杀我”的时候,很多学生眼中流露出惊恐的神情,有的学生还用手捂住了眼睛不敢再继续往下看。

在互动过程中,合肥市六十一中七年级的学生王心悦感慨地说:“这个视频给我留下的印象真是太深了,毒品太可怕了,让人失去理智,竟然对亲人拔刀相向。我会记住这堂课,告诉我身边的同学和朋友,千万不要沾染毒品。”

“毒品就像是一个恶魔,不断消磨你的意志,损害你的身体,折磨你的家人。妈妈,如果你在天上能看到我,儿子想告诉你,我真的戒毒了……”这段忏悔的话来自戒毒人员晓阳(化名),如今的他真心悔过,可令人惋惜的是,他的母亲却再也看不到了。在当天的公开课现场,两段微电影以艺术的手法演绎了两个发人深省的真实故事。

故事的主人公晓阳和雨珊都是毒品的受害者。在戒毒民警的鼓励下,他们以及其他戒毒人员的家属鼓足勇气走上台前,声泪俱下控诉着毒品给他们带来的痛苦与灾难,让在场的青少年们意识到毒品的诱惑和陷阱竟然有这么多!

李瑾根据在戒毒所工作的经验,分析了大量戒毒人员吸食第一口毒品的经历后,总结出了吸毒诱惑的“九大陷阱”,分别是:用食品包装掩盖毒品真面目,宣称“不会上瘾”;趁人不备,投放毒品;免费提供,友情绑架;毒品是“特效提神药”;毒品是“特效减肥药”;毒品是“穿越神药”;吸毒是时尚和身份的象征;吸毒是成长的标签;毒品可以让你忘却一切烦恼。

针对同学们的疑惑,李瑾又传授了毒品的方法,做到“十个不”:不相信“吸毒不会上瘾”这种谎话;不尝试可疑的“娱乐性食品”;不交坏朋友,不盲目从众;不去易出现毒品的高危场所,不吃陌生人提供的食品、饮料;不虚荣、不攀比;不对毒品过分好奇,不追求生理享乐;不乱服用药品,不接受别人赠药;不为了减肥和美丽去吸毒;不用叛逆当借口来放纵自己沉沦、堕落;不借吸毒逃避现实,寻找解脱。

“孩子们太需要这一课了,家长们更需要这一课,学校尤其需要这一课!这一课不仅关系孩子未来,关系到一个家庭的幸福,更关系到社会的稳定和民族的复兴!”课程结束后,学校的老师握着李瑾的手激动地说。

为了让青少年了解禁毒法律法规知识,让他们认识到犯了错,就要受到苛责,而犯了罪要受到法律的惩罚,今年的公开课专门增加了禁毒法律知识内容。

“可能有人觉得,吸食毒品是我自己的事情,怎么会受到处罚呢?在家里和朋友一起吸毒,或者卖点毒品给别人,怎么就犯罪了呢?”省南湖强制隔离戒毒所民警周洁一上来就抛出问题,不过她并没有紧接着给出答复,而是设置了一个模拟场景和学生们互动,在“我问你答”的氛围中不断启发学生们思考。

通过抽丝剥茧的分析,周洁带领学生们了解了我国刑法规定的12个毒品犯罪种类。最后,周洁呼吁新时代的青少年应该不断地更新储备毒品预防知识,积极学习与毒品相关的法律法规知识,提高法律意识,增强自我保护能力,千万不要因为好奇、追求刺激或者解脱烦恼而去尝试第一口毒品。

在当天的公开课上,还有精彩的文艺表演穿插其中,烘托着气氛。其中,由省南湖强制隔离戒毒所带来的小品《等待》取材于真实的故事,讲述了该所民警金云海长年奋斗在艾滋病戒毒专管一线,在一次紧急事件处置中不慎受伤,面临着被感染的风险,由此引发的工作调整、家庭矛盾。“演员们”走心的演绎,博得了台下阵阵掌声。经过主持人介绍,观众们才知晓有些“演员”其实是本色出演。

这些民警是安徽司法行政戒毒系统民警队伍的缩影,他们的故事,在安徽戒毒系统俯首皆是,不胜枚举。哪有什么岁月静好,只是有人在默默负重前行。安徽戒毒民警始终把帮助戒毒人员戒除毒瘾,让他们彻底摆脱毒魔的控制,早日回归社会回归家庭,作为自己最大的职责!

截至目前,我省司法行政戒毒工作已经连续11年6个月实现“六无”,率先建设在基本模式框架下的“最安全戒毒所”,在全方位对接司法部提出的统一戒毒基本模式中,打造出“首发省”实施样板。同时,“智慧戒毒”突飞猛进,《安徽戒毒故事展》亮相全国司法行政信息化工作推进会。各项工作迈入高质量发展新阶段,跻身全国第一方阵阔步前行。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

克服心魔,孙颖莎胜陈梦,卫冕WTT世界杯冠军,获40万元+1500积分

国务院报告:今后一段时期 我国有条件尽量长时间保持正常的货币政策 维护币值稳定

财联社10月30日电,阿联酋能源部长表示,阿联酋将于2023年初开始首次修订能源战略,以与阿联酋到2050年实现气候中和的战略保持一致。