2-11!向鹏决胜局了还吃了黄牌…韩国名将凭实力得双冠

教育部明确:明年足球、乒乓球、羽毛球、游泳、武术、跆拳道、击剑、棒球、冰雪等项目纳入全国统考(分享收藏)

➡直击赛场:孙颖莎2冠!王曼昱1冠!国乒包揽5冠,海产姐妹吊打日本3:0

北京时间2022年6月27日凌晨,WTT斯洛文尼亚赛结束,最后进行的男单决赛,国乒新星向鹏挑战韩国一哥张禹珍争夺男单冠军,结果向鹏苦战七局不敌张禹珍,国乒以1冠2亚收尾,四个单项全军覆没,仅林诗栋/蒯曼在混双登顶,韩国队独揽男单、男双两项冠军,张禹珍成就双冠王。

向鹏19岁,世界排名第34位,他是国乒重点培养的年轻选手,连续两年夺得世青赛男单冠军,在上一站克罗地亚赛,向鹏打进男单决赛,不敌中国台北名将林昀儒获得亚军,来到斯洛文尼亚赛,向鹏有机会冲击两项冠军,可惜男双搭档林诗栋输给韩国组合张禹珍/赵大成。

男单决赛对阵韩国名将张禹珍,后者26岁,世界排名第37位,张禹珍具备较强的中远台相持能力,反手质量极高,曾经战胜国乒世界冠军梁靖崑、林高远,一直是国乒的主要劲敌,张禹珍稳定性太差,虽然成绩还不错,但是经常被爆冷,向鹏具备战胜张禹珍夺冠的可能性。

两人都有各自的优势所在,向鹏正手好,单板质量高,张禹珍反手强,前三板很稳,胜负全看临场发挥,第一局向鹏落后连续追分,挽救局点来到10平,关键时刻张禹珍打得更加坚定,连得2分以12-10先拔头筹,向鹏缺少经验,面对张禹珍这样的高手,他还是有些紧张。

前三板向鹏不占优势,张禹珍确实难缠,第二局张禹珍4平连得2分来到6-4,双方各得2分,张禹珍连得3分,以11-6再赢一局,虽然向鹏世界排名更高,但综合实力存在差距。

连续的输球让向鹏在场上显得有些慌,第三局耽误了一段时间才上场,结果被裁判黄牌警告犯规。比赛开始后,向鹏连续发力突破对手防线领先的时候一个发球又被裁判警告遮挡,随后直接判张禹珍得分,好在他心态没受影响,还是以11-8扳回了一局。

第四局张禹珍主动变线,通过提升反手质量,给向鹏带来更大压力,来到局中取得5-1领先,向鹏追至5-7,张禹珍暂停,向鹏追至8平,连得3分以11-8扳平比分,第五局双方各得8分,向鹏连得2分10-8拿到局点,张禹珍发球得分,向鹏暂停,张禹珍连得3分,以12-10逆转。

接下来双方各得6分,向鹏连得3分9-6领先,张禹珍追至9平,向鹏10-9拿到局点,随后张禹珍追至12平,向鹏连得2分以14-12扳平比分,决胜局张禹珍2平连得6分,取得8-2领先,向鹏心态出现问题,张禹珍轰出11-2锁定胜利,最终4-3险胜向鹏夺冠。