贸易壁垒高筑 我国产品出口形势严峻

据前瞻产业研究院获悉,商务部今天召开新闻发布会,公布一季度及3月我国商务运行情况。

为帮助我国企业、机构等了解我国主要贸易伙伴的贸易和投资政策、制度及具体做法,客观认识和掌握国际市场环境,提示我出口企业防范国外贸易投资壁垒措施所产生的风险,商务部依据《对外贸易法》和《货物进出口管理条例》的有关规定,发布《国别贸易投资环境报告(2012)》。

2011年,世界经济增速放缓,复苏乏力,各国为保护本国产业出台的贸易管理及限制措施不断增多。2011年,中国出口产品共遭受69起贸易救济调查,涉案总金额约59亿美元;17起美国337调查,涉案总金额约7亿美元;此外,不少国家还制定和实施产品环保标准、产品质量安全标准等技术性贸易措施及国内税费等措施,我国出口产品面临的贸易壁垒形势严峻。

《国别贸易投资环境报告(2012)》涵盖了16个主要贸易伙伴新出台或拟发布的820多项贸易投资政策和壁垒信息以及69起新立贸易救济措施的有关情况。2011年,我国与上述贸易伙伴之间的进出口总额约占我国对外贸易总额的60.2%。

此外,商务部进出口公平贸易局还发布《国外贸易投资壁垒信息月报》,帮助企业防范国外贸易投资风险。

生物柴业分析报告:生物柴油通常指由植物油、动物油或废弃油脂(俗称“地沟油”)与甲醇或乙醇反应形成的…

据企查猫显示,小米公司于2010年3月成立,公司由雷军创办,注册资本为185000万元人民币。

电子烟行业分析报告:电子烟行业在经历了前几年的市场大热后,在国内越发收紧的监管的限制下逐渐“退烧”。…

在一个需求主导趋势的经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它…

1、凡本网注明“来源:***(非前瞻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其线、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

征稿启事:为了更好的发挥前瞻网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,前瞻网诚征各类稿件,欢迎有实力机构、研究员、行业分析师、专家来稿。(查看征稿详细)