【今日关注】亚运棒球“叫座不叫好”(图)

继小组赛中以10比0轻松战胜中华台北之后,韩国队在今天进行的亚运会男子棒球决赛中,以6比3再次击败对手,卫冕成功。韩国队之所以能一路高歌,夺得金牌,一方面是自身实力的体现,而另一方面,则是因为对手的“不给力”—在亚洲棒球三强中,日本和中华台北均未派出全部一线主力参加本届亚运会,与全部职业选手出战的韩国队相比,差距明显。

连日来,通过对韩国当地棒球运动开展状况的了解,记者发现,尽管无缘奥运之后,棒球在韩国的热度丝毫不减,但本届亚运会棒球比赛依然是“叫座不叫好”—高上座率只是因为棒球迷们在亚运期间除此之外别无选择,而对于高度职业化的棒球运动来说,无论是奥运会还是亚运会,都不是最佳的舞台。

早在2005年的国际奥运会全会上,国际奥委会委员们经过投票,决定将棒垒球从2012年伦敦奥运会剔出。这个从1992年到2008年(垒球1996年入奥)仅仅活跃了5届奥运会的项目,就此尴尬地完成了它的“奥运之旅”

时任国际奥委会主席罗格曾在这个决定被公布后意味深长地表示,奥运会棒球项目应该像篮球和冰球一样,让顶级运动员们能够来参加。

罗格虽然没有“点名道姓”,但事实上,这番话针对的正是棒球届乃至世界体育界的“巨无霸”—美国职业棒球大联盟(MLB)。

尽管职业棒球界对于奥运会棒球比赛“不感冒”,但这却让众多棒球运动不发达国家遭遇发展难题。在本届亚运会棒球比赛现场,中国棒球队领队李高潮在接受本报记者采访时坦言,目前我国的竞技体育项目还是以奥运战略为主,非奥项目在经费等方面会受到诸多限制。“不过下一届全运会,棒球还是比赛项目,这对于当前体制下各地方体育局棒球队伍建设的保障和延续非常重要。”李高潮说。

在本届亚运会开赛前记者刚抵达仁川时,所搭乘的出租车司机崔载成告诉记者,在亚运会期间,韩国职棒联赛将会暂停。而作为一名狂热球迷,亚运会棒球比赛颇为尴尬地成为他的“第二选择”。

“上世纪七八十年代,韩国经济状况并不怎么好,但是全国的总统杯、凤凰旗、青龙旗、黄金这四大高校棒球比赛,从四强赛开始就场场爆满,这充分说明了棒球在韩国社会的影响力。”作为职棒联赛首尔斗山熊队的一名铁杆粉丝,韩国国家旅游发展局中国部副部长陈钟和向本报记者介绍,早在1946年韩国就有了高校棒球比赛,这为日后韩国职棒联赛的高人气奠定了基础。

资料显示,自1982年第一场职棒比赛在韩国举行至今,累计的现场观众人数已经超过1亿,而由此带动的棒球人口也覆盖到各个年龄段。

不仅如此,棒球对于韩国的影响也深入到了社会的各个方面:不但国内演艺界名流经常现身职棒联赛现场,中国影星章子怡、好莱坞影星梅根·福克斯等人也先后担任过开球嘉宾……

“2005年棒球被剔出奥运会的消息传出后,韩国国内的棒球市场几乎没有受到任何影响,联赛观众数量依然保持在高位。”在韩国建国大学留学的体育教育专业博士张鹏在接受本报记者采访时表示,得益于职业联赛培养出的庞大人群,韩国职棒联赛的经济效益近年来水涨船高。

根据韩国职棒联赛官网提供的数据,2005年,联赛现场观众总数约为339万,到了2008年,棒球最后一次出现在奥运赛场,联赛现场观众总数已经增至约526万,而2012年,联赛现场观众总数更是达到历史最高点,为近716万,场均人数超过1.3万人。

与此同时,在2011年韩国职棒联赛迎来30周年之际,韩国棒球委员会下属营销子公司做出统计,全年职业棒球相关业务创造了340亿韩元(近2亿元人民币)的巨额销售,创造历史之最。更为惊人的是,这个数字还不包括联赛门票收入,数据显示,当年的门票收入为551.6亿韩元(3.2亿元人民币)。

李高潮表示,他坚信棒球能在中国发展起来,其原因正是受到韩国棒球利用高校联赛打下坚实基础的启发。据了解,中国棒球协会将会与教育部合作,建立起从中小学到大学的联赛体系。“通过学生自发地参与这个项目,感受它的文化魅力,扩大棒球的影响力。”李高潮说。(本报仁川9月28日电)

有望解套?传5.88%房贷利率可统一下调至4.1%!银行最新回应来了…