省级交通双冠!临港区棒垒球走向全国的背后

7月6日下午,山东省第25届运动会棒垒球决赛在临港区圆满结束。位于临港区的威海棒垒球队赢得了两次冠军。

市队区委办公室已经凸显了临港区的实力,这一次它已经成为省运会的“双冠军”,这也是临港区体育快速发展的结果。如今,临港区已连续举办40多场知名棒垒球品牌活动。多次活动的成功举办,成为临港区一张亮丽的城市名片。竞技体育与群众体育相互促进、相辅相成。一座充满活力的新城正在加速崛起。

七月的港区充满了激情和活力。7月1日至6日,来自全省15支球队的300多名球员齐聚这里,参加省运会棒垒球决赛。

在省运会上,威海垒球队一队和威海棒球队一队夺得了两个项目的冠军。自2021以来,威海棒垒球队均位于临港区。

“这次夺冠离不开临港区浓厚的棒垒球氛围。我是威海市第四中学的学生,威海市第四中学是一所传统的中国棒垒球学校,拥有一支棒垒球校队。能代表威海市赢得这次冠军,我感到特别荣幸。”威海棒球队一队队长高一凡说。

另一支冠军球队威海垒球队一队主教练孙说:“今后四年,我们要加强训练,提高身体素质,搞好梯队建设,力争在下一届省会上夺冠。”

从市队、区委到赢得省运会“双冠王”,临港区本着“引进来”和“走出去”相结合的发展思路,近年来举办了40多场国内外品牌比赛,来自10多个国家和地区的400多支队伍在这里汗流浃背,实现了梦想,培养了70多名国家二级及以上运动员。

临港区还成为中国棒垒球协会高级后备人才和青少年训练基地,国家软棒垒球实验基地。

“本次比赛将进一步擦亮临港市的名片,提高临港区在棒垒球行业中的知名度,推动临港区棒垒球走出山东,走向全国。”临港区社会工作部门相关负责人表示。

山东省小球运动联合会党支部书记、主席修振涛说,“临港区打造了棒球、垒球的特色品牌。山东省小球运动联合会将与临港区合作,进行多元化的团队管理,促进更多人了解棒球、垒球,爱上棒球、垒球。”

来到临港区后,参加省运会棒垒球决赛的选手们一致认为,这里有全省最好的比赛场地和最完善的比赛服务。

“体育场的设施是一流的!我很高兴能在这么好的场地踢球。”淄博垒球队队员马说。

据青岛垒球队教练隋忠宇介绍,临港区不仅是一个良好的棒垒球运动场,也是一个“完美”的比赛保障。“我在比赛中发现,临港区的后勤保障非常全面,到处都是医疗队、安保人员和志愿者。如果你需要说什么,我期待着再次在这里玩一场交流游戏。”

为什么临港区赢得了省运会的“青睐”以及来自全国各地参赛者和工作人员的认可?

“临港区拥有山东省第一个标准棒球场。为了更好地承接今年全省运动会的棒垒球决赛,临港区投入资金对原有训练场进行升级改造。新扩建的场地面积超过2700平方米,可容纳1870多名观众。同时,临港区还增加了专业替补队员ay屏风等附属设施打造了一个多功能的国际标准棒垒球比赛场地。”临港区省级运动会筹备组相关负责人表示。

场地一流,服务一流。临港区将疫情防控的各个环节、场所、岗位、人员落实到位,并组织志愿者为运动员、教练员提供完善的服务,进一步擦亮棒垒球城市名片。

步伐匀称,挥舞球棒,一步到位地展示你的健身姿势。在7月6日下午举行的棒垒球决赛闭幕式上,临港区永乐路小学16名学生的棒垒球练习赢得了观众的热烈掌声。

临港区在棒垒球比赛的带动下,掀起了全民健身的热潮。在永乐路小学,每周都有棒球和垒球课程,以训练基本技能,如击球、抢垒和跑垒。学校还通过安排棒球和垒球练习、按年级进行班级联赛、成立棒球和垒球协会、成立棒球和垒球训练队,发掘学生在棒球和垒球运动方面的天赋,培养学生的健身意识。

目前,临港区从师资培训、课程建设、赛事体系建设等方面全面推进棒垒球进校园进课堂,覆盖区内9所中小学。棒球、垒球已成为临港区中小学生素质教育的“必修课”。

在省运会棒垒球决赛如火如荼进行的同时,也有源源不断的市民来到临港区全民健身中心打篮球、踢足球,到标准的“冰球馆”冰雪新天地滑冰,在不断融化的时代。

“今年以来,临港区举办了28场大型群众体育活动。今年,各村修复了1000多台健身器材,增加了100多台健身器材,促进了群众健身。”临港区相关负责人表示。

未来,临港区将继续开展各类体育赛事,积极构建更高层次的全民健身公共服务体系,营造全民参与、共享的城市体育文化氛围,不断提升区域发展活力。(文/记者:沈、陈、通讯员:杨/记者:杨)返回搜狐,查看更多