【央广网评】背背篓的少年夺得网球冠军 勇于追梦方有出彩人生

  近日,在青少年网球巡回赛广州站的比赛中,一个背背篓的网球少年受到关注。他叫王发,是个佤族男孩,来自云南省临沧市沧源县。在决赛中,他以6-2战胜对手,夺得U14组男单冠军。

  奋斗才能梦想成真,拼搏圆梦适得其势。关于王发,有个很美好的故事。这个皮肤黝黑、笑容憨厚的山村少年,因为网球走出大山,走上赛场,从而改变了人生轨迹。如果说接触网球的机会是偶然,那么刻苦训练、每天挥拍7000次的努力则成为他夺冠的必要条件。那个装着球拍、有着浓郁民族特色的佤族背篓如同一个符号,标记着他的来路,也承载着他的梦想。

  王发是幸运的,他遇到了赏识他的教练、支持他的父母。还有很多像王发一样的孩子,渴望走出大山,闯荡出精彩人生。他们也想接触更专业的运动,希望自己的才华被发现,想通过追梦竞技文体运动圆梦人生,就像王发一样在更广阔的舞台上“发光”。

  让每一个孩子都有人生出彩的机会。在全面推进乡村振兴、加快建设体育强国步伐、加快推进教育现代化新征程的当下,大力提升乡村教育水平、不断满足农村孩子的文体需求,是实现全方位高质量发展的重要一环。全社会应不断努力,为广大乡村孩子提供更加多样的文体产品,丰富他们的精神文化生活,帮助孩子们开阔视野、增长才能、提升素质、增强信心。在各方力量的共同努力下,托举起更多乡村孩子逐梦的翅膀,让他们在各自的舞台上闪闪发光。(央广约评论员 夏研)

  版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  关于我们信息声明诚聘英才广告服务纠错热线中国西藏网举报受理和处置管理办法

  E-mail: xi违法和不良信息举报电话互联网宗教信息服务许可证:京(2022)0000001