走进高尔夫球童的生活

【南京日报报道】推着球车跟在顾客后面,递杆、捡球……这是很多人对高尔夫球童的第一印象。但真正走进她们的世界,才发现当一个球童并不是如此简单。

昨天,记者来到南京珍珠泉附近的某高尔夫俱乐部,因为不是周末,球场显得有点冷清。俱乐部负责人杨小姐说,这里有80多名球童,大都是附近郊县的居民,年龄在20到30岁之间。杨小姐告诉记者,虽然在欧美的高尔夫球场上,球童大都是男的;但在亚洲,高尔夫球场的球童大都是女的。他们球场也不例外,都是女性。

球场内的球童、22岁的小蔡摸着并不白皙的脸告诉记者,一个称职的球童,不仅要能吃苦,还必须具备良好的专业技术和一定的英语口语水平。“别人的娱乐,我们的工作。”每次进场打球,球童得拉着10多公斤重的手拉车,里面放着全套的球具,跟在客人后面提供服务……一场球打下来,起码要三四个小时。小蔡说,很多人都坚持不了,干了三四天就走了。

从3年前才招聘过来时对高尔夫一窍不通,到现在能根据客人打的两三个球判断客人的水平,适当的时候提出建议,小蔡说,她付出了很多。才入行时,小蔡跟着“老杆子”(对技术比较好的球童的称呼)学习了3个月,接着又接受了3个月的专业培训,对发球台、球道、球规等球场情况都了然于胸后,才第一次跟着客人进场。基本动作不熟练,踩到球线,挡住客人的打球视线;或是目测球与球洞之间的距离不准确,报错码数……这些都是刚刚进场的球童常犯的错误。可现在,小蔡是一个优秀的球童,她不仅知道到哪里找客人打出的球,还能在客人推球进洞前,准确告诉客人场地的特征、需要注意的地段;告诉客人当天的风向和天气情况。

由于来打球的外国人不少,除了良好的专业技术,英语口语也是球童必须要掌握的。六七十个高尔夫专业术语,球场的水塘、树木等环境词汇,还有日常的对话,球童都要听懂会说。

问起付出的劳动和得到的报酬是否成比例,球童小丁笑着说,她们的工资都是按照服务次数提成的。在南京,一般陪练一场球可以得到20元的报酬,一个月下来可以有600到1000元的工资。很多时候,客人会给50到100元的小费,但他们的球场有规定,不准收取客人的小费,一旦发现就可能被开除。

虽然球童的工作不轻松,工资水平也一般,但小丁、小蔡她们还是不愿放弃。小丁说,高尔夫球场地处青山绿水间,远离嘈杂,在这种环境里工作,心情也会变得很好;同时,客人大都是有身份、有学识的人,与他们相处会学到不少东西。每当自己能和客人不约而同地想到用同一支球杆、从同一个角度去打出一个漂亮的球时,是球童们最开心的时候。还有些时候,因为客人不太标准的普通话和球童不太熟练的英语,常常会闹出不少笑话,这就成了她们休息时谈笑的话题。南京日报记者黄晓霞