排球比赛几个人上场?排球比赛中的二传手是什么意思?

排球是一项观赏性很强的比赛项目,相信很多人都看过,但是却很少有人知道排球比赛几个人上场,下面就讲讲排球比赛几个人上场以及排球比赛中的二传手是什么意思。

排球比赛有7个人上场,分别是主攻2人、副攻2人、二传1人、接应二传1人以及自由人1人,其中自由人是在1996年开始增加的,目的是为了增加排球比赛的观赏性。

二传手的意思就是第二次触球的球员,负责场上组织进攻、实施战术。排球运动,单回合内同一方球员只能三次触球,在这三次触球内要完成从防守到进攻的转换,第一次球是防守,第三次触球是进攻,总之二传这个位置需要出众的球感和大局观。

另外在排球比赛中,需要注意一点的是不要轻易吊球,吊球的目的要明确,就是要得分!吊球也是有攻击性的,我们要求的是尽量跳传,二传吊球时隐蔽性很大,记得男排一次比赛中中国队就有吊球,像是侧着身子用用左手扣球,速度很快,落点在3米线内。一般的吊球攻击性不大,造成打小球的局面,很容易把对方打活了。能传起来组织一次进攻就稳打,不要轻易去吊球。