家长陪着玩游戏 “弹性举措”帮助孩子适应幼儿园

  东方网9月4日消息:这两年,本市公办幼儿园陆续取消托班,孩子的入园适应期转移到小班阶段。昨天,记者在一些幼儿园采访时发现,沪上幼儿园推出“弹性举措”,把孩子感受放在第一位,引导家长帮助孩子缩短首次入园的适应期。

  上午9时,家住五里桥街道的马女士带着孩子准时来到思南路幼儿园,大草地上已经站着很多家长,陪着孩子玩滑梯、踢皮球、骑小车等。马女士说,很多过来人告诉她,入园后的最初几天是最难熬的,因为孩子哭闹比较多。但是在这里,几乎没有听见孩子哭闹,小朋友们都乐呵呵的,“可能因为有家长陪同活动,缓解了孩子的情绪。”在教室门口,家长们领到一张开学首日体验单,上面列着幼儿园开发的各种室内外游戏,如骑滑板车、运水果、小锤敲皮球等,家长带着孩子参加活动,可根据情况在“喜欢”、“一般”或者“拒绝”选项上打钩。

  最让家长欣慰的是,幼儿园推出“弹性接送”举措。开学前几天,家长可以自由选择接送孩子的时间,可以半天制、也可下午提前接,只需和教师提前沟通。不少家长表示,很多孩子的入园不适出现在吃饭、睡觉等生活问题上,有了弹性时间接送,可以让孩子慢慢熟悉幼儿园环境、教师和同学之后,缓解焦虑。

  芷江中路幼儿园在开学前推出亲子开放日活动,幼儿园完全对家长开放,打开教室、阅览室、餐厅、玩具室、翻斗乐等,让家长陪同孩子提前熟悉幼儿园环境和情况,教室被划分成多个“玩耍区”,孩子可以摆弄积木、做过家家游戏。昨天开学时,不少孩子显然已经对幼儿园有所熟悉,愉快入学。为了让孩子逐步适应幼儿园新生活,普陀区绿洲幼儿园提前半个月“开学”,孩子每天只入园半天,到了9月开学,再从半托转换到全托模式,孩子们更能适应集体生活。

  昨天在一些幼儿园的入学现场,记者发现,不少家长为幼儿园的床铺问题纠结。“现在很多幼儿园睡觉的地方是上下铺,而且床也比较窄,睡在上铺的孩子万一翻个身滚下来怎么办?”一些家长甚至表示,提早来校园就是为了“抢”下铺。对于家长的担心,幼儿园老师解释,每张床的上铺都装了防护栏,而且还有教师守护,孩子会很安全,家长们无需担忧。老师提醒,入园后,家长和孩子交流时应该传递“正能量”,比如可以问孩子“去幼儿园开心吗”、“有什么好玩的”等,而不是问“今天哭了吗”、“有小朋友欺负你吗”等问题。