羽毛球单打比赛规则(羽毛球单打双打规则)

单打羽毛球后场外面那条是边界线,两边里面那条是边界线,双打后场边线和单打相同,两边外面那条是边界线;后场里面那条是双打发球线,发球时出了那条线就是界外,前场发球线相同。

羽毛球是一项室内、室外都可以进行的体育运动。依据参与的人数,可以分为单打与双打,及新兴的3打3。在羽毛球比赛中,有很多规则应该遵守。

单打羽毛球发球员的分数为0或双数时,双方运动员均应在各自的右发球区发球或接发球;发球员的分数为单数时,双方运动员均应在各自的左发球区发球或接发球。

球发出后,双方运动员击球就不再受发球区的限制,运动员的站位也可以在自己这方场区的界内或界外。

在双打羽毛球中,一局比赛开始应从右发球区开始发球,只有接发球员才能接发球;如果他的同伴接球或被球触及,发球方得一分。任何一局的接发球方得一分时,接着由接发球方运动员之一发球,如此交换发球权。

注意,交换发球权时双方4位运动员都不需要变换站位。球发出后,双方运动员击球就不再受发球区的限制,运动员的站位也可以在自己这方场区的界内或界外。