2010年中考体育及格容易满分难

您现在的位置:中考北京站中考报考中考体育体育资讯 正文

近日2010年中考体育细则公布,单杠、双杠、跳箱等首次成为中考体育考试必考科目。新政策颁布后,不少明年将参加中考的学生发现,在新政策的要求下,虽然体育课的及格标准有所降低,但要想取得满分却是相当不容易。

2010年中考现场体育测试仍是3个项目,每项10分,合计30分。考试内容为耐力(男生1000米;女生800米)、力量(男生单杠引体向上或投掷实心球;女生仰卧起坐或投掷实心球)和技能(篮球绕标志物往返运球),变化最大的是篮球、实心球和引体向上三项。

明年中考时,实心球项目的变化很大,以前男生投出8米59就满分了,现在要11米5,足足增加2米多。体育老师们自己也试了一下,如果不是专业搞田径、学投掷出身的老师,将一公斤多重的实心球抛出11米5远的距离,也需要三投四投,不容易拿到满分。

王振老师说,满分标准的提高,加上对先天身体优势的要求,就要求学生在选择实心球时,最好拥有个子高、体重大、上肢健壮的身材。

学校负责初三男生体育教学的老师王振回忆,去年初三的学生考试时,篮球项目比较简单,15米往返跑,来回30米,许多男生都能拿到满分。但今年变成了20米往返跑,设并双排障碍。学生的考试难度增加了,“要想拿到满分比较困难”。

中考体育项目的标准调整后,学生成绩的分布应呈枣核形,拿“不及格”和“优”的都比较少,拿中间成绩的很多。

今年初三开学后,王振用一周时间给所有男生做了测试,考查篮球和引体向上项目。在没有特别辅导的前提下,初测成绩,男生篮球运球能够拿到满分的只占百分之一,“200多个孩子里面,只有一两个满分,跑出11秒5的成绩”。大多数孩子,好点的在12秒左右,差一些的就在13秒以下了。有些孩子天生对球类不感兴趣,女生在这方面表现得更明显。

用王振的话说,这个成绩“很一般”,他猜测,可能是因为最近学生的精力主要放在国庆任务和放假上面了,体育活动相对减少。

与实心球和篮球相比较,引体向上项目调整较小,虽然满分标准也由10个提高到12个,但王振根据自己的教学经验判断,如果平时能做到七八个的话,只要多加练习,加上摆动环节上技术的动作,还是可以做到12个的,“引体向上比实心球更容易一些”。

对于身材较高、体型偏瘦的学生,一开始接触引体向上,都很陌生,可能上不去。但通过体育老师的辅导,如果学生能做一两个,通常在短期之内就能很快提高到四五个,再加上平时在家里也注意和课上训练结合,一般情况下,一两个月之内就能够巩固到七八个,这样,已经可以拿到8分了。

中考体育标准公布后,多数家长和班主任对这个改变很敏感,许多人要求开家长会时请体育老师做一下解释。体育老师表示,开家长会时,老师们都会将明年中考体育的变动做一个解释说明,比如评判标准、考试方法等,然后再和家长做一下沟通,根据每个孩子不同的身体素质、发育状况、潜力等做出合理建议,请家长尽量配合锻炼。

几位体育老师认为,其实中考体育标准的改变是有益的,因为每个人的身体素质和体格差别都非常大,以往的中考体育基本上就是白送学生三十分,学生们也会在私下里口耳相传“体育很简单,不用练!”从而放松了对自己身体素质的要求。这种考试的弊端已经暴露,不适应现在的形势。满分标准提高后,能够从另一方面带给学生和家长一定压力,督促学生加强体育锻炼。

目前,各学校还是统一学习模块,通常寒假结束后,体育老师会帮助孩子根据自身的特点选择测试项目。

2010年中考现场体育测试评定标准参考《国家学生体质健康标准》制定,从该标准的整体情况看,除耐力项目外,其他各项7.5分以上的标准均比原来有所提高。

其中,男生引体向上的满分标准由10个提高到12个,男生掷实心球的满分标准由8.59米提高到11.5米,女生掷实心球的满分标准由6.68米提高到7.6米。篮球项目的考试方式也有变化,由15米往返运球改为20米往返运球,所绕标志物由单排改为相隔1米的双排,对学生运球技能的要求更高了。

标准提高后,考生拿满分将不再是轻而易举的事,但达到及格标准却比原来容易了。如男生掷实心球的6分标准由6.14米降低到5.3米,男生1000米的6分标准由4分18秒降低到4分35秒,女生800米的6分标准由3分58秒降低到4分23秒。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!点击查看