中考体育开考!外海中学女生足球绕杆轻松拿满分!报考这项人数最多!

继去年中考体育必考项目中游泳首次采用限时,今年的评分细则也进行了调整。单项最高分值由120分调到100分,原则上各区、市只设一个考点,体现了我市中考体育的公平公正。

外海中学考生吴少旋刚刚以14秒的成绩完成了足球25米绕竿运球项目,一脸轻松的她笑着说:“17秒以内就能取得满分了,同学们基本上都能取得满分。”她说,班上有不少同学都选了该项目,因为觉得比较容易拿高分。

记者了解到,今年选考项目选择足球25米绕竿运球的考生有1487人,跟去年的550人相比,增加近两倍,是今年增幅最大的选考项目。“随着校园足球的推广,同学们更热爱足球运动了,也有更多的考生选择足球作为选考项目。”市教育局德育体育卫生与艺术科科长李胜前表示,“足球是一项综合竞技运动,各校在开展体育教学过程中,大力推进足球教学,有利于带动其他体育竞技运动的发展。今后我们也将继续推广校园足球,让更多的考生选择足球作为中考体育考试的选考项目。”

在考试项目方面,今年与去年相同,为“1个必考项加1个选考项”组成。必考项目为长跑(女,800米;男,1000米)和100米游泳(不限泳姿),二者择其一。选考项目为六选一,除足球25米绕竿运球外,还可选立定跳远、1分钟仰卧起坐、投掷实心球、篮球半场来回运球上篮、1分钟跳绳,其中,仰卧起坐依然是今年许多考生的首选,共计有5692人选择仰卧起坐。

今年中考体育单项最高分值由120分调整到100分,意味着必考和选考的成绩不能“互补”,考生的总分也会受一定影响。外海中学的学生陈晓莉正在等待自己选择的必考项目800米开考,而此前,她已经顺利完成足球25米绕杆的考试。

当提到今年单项分值调整的情况,陈晓莉表示,不会对总分有很大的影响,“我们可以选择自己比较有把握的项目考试。比如我的必考选了800米,是因为我平时在学校就有参加过长跑项目的比赛,而且我也很喜欢跑步。至于选考项目我则选足球25米绕杆,因为我对这个项目比较有信心。”陈晓莉说。

“我们今年实行单项分值调整,主要也是希望学生能全面发展,在体育方面也不要‘偏科’,我们的最终目的是更加体现考试的公平公正。”李胜前说。

今年中考体育的另一变化则是原则上各区、市只设一个考点,市直两区(蓬江区、江海区)的学生都集中在江门一中景贤学校的考场进行考试。据了解,往年市直两区的中考体育考试分两个考点进行,分别为江门一中景贤学校和江门市棠下中学,“往年有两个考点,但是开考时间并不同步进行,而且考试的器材还要来回搬运。今年合并成一个考点,不仅方便管理,对成绩的评定也更加公平。”李胜前说。

江门一中景贤学校已有多年为中考体育提供场地的经验,但由于今年市直两区的学生全部集中到学校考试,管理的压力也随之增大,校长戴旌表示,“今年中考体育的时间比往年多了大约两天的时间,虽然压力更大了,但是我们已经做好全面的保障,老师的投入也加大。根据往年的经验,力保今年的中考体育能够平稳开展。”戴旌说。

考生投掷实心球后,测评器材便马上读取数据并显示出来;一分钟跳绳亦是如此,完成项目后即可知道成绩,无须人工计数……据了解,今年市直两区中考体育的电子测评器材已全套更换,更显考试的科技感和信息化。

几乎每年的中考体育考试,都要与雨水为伴。面对不稳定的天气,室外考试项目可能会受一定的影响。对此,李胜前表示,若出现雷电、暴雨等恶劣天气,室外项目将延时进行,而室内项目将照常开展。而今年除了降雨外,气温偏低也是一个重要的影响因素,对选择游泳项目的同学,考场将会根据当天的天气状况,待水温回升后再进行考试,更显考试的人性化。

由于中考体育在考试期间将不间断进行,考务组也充分考虑到考生的身体状况。若考生出现身体不适等情况,可向学校提供证明,并申请调整考试时间。李胜前说:“这样做的目的是让考生们有更多的选择空间,灵活调整考试时间,让自己达到最佳的考试状态。”

此外,今年中考体育考试还有许多人性化的安排,如开放两个阶梯室让考生中途休息,各考试区域设立清晰的指引牌,足球项目增加考生练习区域等。