英语作文发挥空间大 “苹果”融入文综贴近生活

  发布时间:2012年06月09日 06:12进入复兴论坛来源:成都晚报手机看视频

  昨日下午,伴随着2012年高考英语科目考试的结束,考生终于卸下了一身的包袱……第二波战斗下来,文、理考生反映各不相同。考生普遍认为文综题量偏大,理综化学比较难。成都晚报记者了解到,“苹果”“微博”“微电影”等时下流行元素被引入考题,考生直呼“贴近生活,答题有灵感”。

  昨日下午5点,高考最后一科英语考试结束。在盐道街中学(南区)考点,一群群考生面带笑容,轻松地走出了校门。有考生告诉成都晚报记者,今年英语的作文题目为:给大一英语老师的一封信。大多数考生认为,英语作文题目给了学生很大的发挥空间。

  同时,英语考题难度上较往年并未提高,单词和语法考核都较为简单。“阅读理解”最让考生头疼。

  “我认为文综难度倒是不大,就是题量有些大,我手都写酸了,考试前5分钟才完成所有答题,检查的时间都没有。”考完文综后,成都七中的考生小叶说。

  据考生回忆,这次文综试卷中,历史部分一道简答题,给出的材料融入了“苹果”元素,大意是“苹果”系列产品从美国引入中国后,受到国人的“追捧”,回答这一现象的影响,主要考察李鸿章与洋务运动的相关知识。

  除了“苹果”,时下流行的“微博”“微电影”等也被作为考题引入材料。据考生回忆,政治部分一道简答题考“微时代”给我们的生活带来了什么。考生大部分反映这道题贴近生活,所以答题时有很多灵感。

  对于此次理科综合考试,考生们普遍反映化学比较难,物理和生物考题都很常见。

  其中,化学题主要难在第一道推断题。据现场考生回忆,该题目大致为:一个东西可分解为两种气体和另外一种物质,这个东西是什么?并给出一些提示,比如:该物质是地壳中含量最多的金属,分解的气体为红棕色气体等等。“这个题比平时更复杂了,需要推断的内容更多了,而且提示更少了。”现场很多考生都表示没能顺利完成这道题。

  今年的理综试题注重考查双基,试题的覆盖面较广,涵盖了中学化学的大部分主干知识,并注重回归教材。体现了对考生学习潜能和解决实际问题能力的考查。

  今年普通高考文科综合(四川卷)历史试题,着眼于考生学科思维能力、学科素养、人文素养和现代公民素养的考查。