学习门槛极低的国动!建议孩子都能学几年

同时,近期发布的《体育法》将体育科目纳入初高中学业水平考试范围,球类运动,特别是乒乓球运动,似乎

成都的家长们在这个暑假,开始跃跃欲试,纷纷考虑要不要为孩子报名学习乒乓球。但到底多少岁适合开始启蒙?只是作为兴趣培养最好学多久?如果想走专业道路可以如何规划?今天我们就来捋一捋。

家长@wings的儿子已经打了1年多的乒乓球。最开始选择乒乓球,最主要的原因还是在于小球运动对视力发育有好处。不过,还有意想不到的收获,因为练球大量消耗体力,“小魔王”晚上也睡得相当好,自然生长发育也不错。另外,因为时间都耗在了练球上,也没有时间在家里吵着看电视。

在@wings看来,倒是不奢望孩子能打得多好,但通过打球训练身体素质,是必须的。“以后求职,人家不会因为你不会乐器不要你,但是有可能会因为你身材体格不行不要你。所以体育运动不能落下。”

因为家里人在单位经常参加乒乓球比赛,时不时还获奖,所以@wings觉得,乒乓球、羽毛球、篮球还有足球作为大众化运动,企事业单位会经常举办类似的比赛,孩子如果以后进入企事业单位工作,球打得不错其实也是交际的一种,甚至可以带来一些机遇。

相较于一些项目对身高要求比较严苛,乒乓球可以说是学习门槛很低了,对于孩子的身体素质没有特别的要求,“只要在4岁以上,能听懂教练的要求并且照做就可以。”四川省青少年乒乓球队的杨教练说。

所需要的拍子,对于初学者来说,300左右的板子就已经非常不错,而且按照训练时间和强度,至少也能用上3个多月。加之乒乓球桌在国内是太过常见的配置,基本大部分小区和各个学校都有乒乓球桌,只是日常练球的话,一般也用不了什么场地费。整体成本远远低于网球、棒球等项目。

对于性格比较内敛专注的孩子,乒乓球因为一般是1对1或者2对2对局,不需要进行团队配合,孩子可以更关注每一局比赛本身,交流比较少,可以逐步提升孩子的人际交往能力,不会让孩子感觉到无法融入团队,从而失去兴趣。

需要注意的是,如果是抱着想要防控近视的目的打乒乓球,一定要保证充足的光源,户外是最好的选择。(参考链接:成年人的崩溃,也可能是因为孩子近视了)

因此,无论是在哪个年龄阶段,是男孩还是女孩,是高是矮,是胖是瘦,乒乓球作为一门启蒙体育兴趣的运动,无疑是非常不错的选择。

从启蒙身体素质的角度来看,乒乓球在对打的时候,需要高度集中注意力,可以锻炼敏捷的思维能力;挥拍移动的时候,能够充分锻炼到上下肢肌肉,训练平衡能力,是体力、脑力的双重锻炼,非常有助于孩子在成长发育的敏感期,进行思维能力训练和身体素质的提升。

不过,乒乓球的启蒙却也不是越早越好。乒乓球是单侧运动,如果孩子年龄太小,骨骼发育不完全,过早地接受专业训练,可能会造成孩子身体两侧发育不协调。而且,乒乓球台的标准高度是76cm,孩子如果太小够不着球台,手臂高举打球,手腕、手臂非常容易疲劳。

另外还有一个比较“隐藏”的问题,就是乒乓球对孩子体态上会有所影响。因为桌台的高度和打球的需要,如果训练时间过长,孩子很容易弓腰驼背,尤其是女孩子,需要考虑到这个问题。

另外,乒乓球的基本功训练比较枯燥,有些孩子可能前期很长一段时间都是不断训练挥拍动作,不能上桌打球,出效果又比较慢,这就很难提起年龄太小的孩子的兴趣,此时如果家长或者教练再强行逼迫练球,就很可能产生逆反心理。

可能是乒乓球的普及,反而让不少家长容易产生误会,觉得“会打”乒乓球很简单,但实际上,乒乓球却是球类运动当中公认的“最内卷”的项目,如果孩子和家长希望在乒乓球项目取得成绩,甚至获得升学优势,那就更难了。

据杨教练介绍,目前省队里仅13岁以下的小队员就有大概120人,这些孩子都是从各地市州专业队伍或者专业俱乐部里挑选出来的孩子,他们的启蒙年龄一般是在4-5岁,如果年龄大一些才开始参加专项训练,那就需要非常好的天赋以及大量的训练,才有可能有比较不错的成绩。

在省队训练的男孩小昊,今年6岁,正式练球却已经快2年。每天上午他会参加文化课的学习,下午从1:30-5:30,整整4个小时都在进行专业训练。其中包括长短跑、蛙跳等各种锻炼耐力、爆发力和灵敏度的各种训练项目。

如果家长真的觉得孩子有所天赋,又对乒乓球有着强烈的热爱,想要用体育项目走体育单招或者高水平运动员的方向,建议多了解孩子专业训练需要付出的时间和精力。

如果真的有机会且愿意进入省队学习,也要重视文化课学习,作为家长,如果面临着是否走专业道路,同样要考虑队伍里的学习环境,特别是低龄进入省队的孩子,家长更要注意孩子学习习惯的培养,不要成为只会打球的“工具人”。

而且随着政策的变化,2024年以后,对于体育生的专业和文化成绩要求都越来越高,难度也越来越大。从专业来看,乒乓球走高水平运动员方向,需要国家一级运动员证书甚至拿到国家健将,如何拿到国家一级运动员证书?一般来说体育项目是需要获得省级比赛个人赛前三,或者省级比赛团体赛前六,但只有乒乓球不同,要求必须是全国比赛前八。

不只是乒乓球,其实所有的体育项目已经不是大家以前认为的“捷径”,而应该真的是孩子有天赋、有兴趣,综合考量后才做的选择。

所以,如果孩子很有天赋,放心大胆去学。但如果孩子只是喜欢,没有表现出明显的天赋,短期班或者学习大概2-3年,习得不错的技能就足够了。

乒乓球圈有这么一句话:一年学基础,两年学积累,三年才可见成绩。学习乒乓球在短时间内是很难看到成绩的。

第三,教练有没有成功历史,比如教练自己的资质和比赛获奖情况,或者教练带出了多少的学生。

作为一项全动,学习乒乓球的地方很多,除了俱乐部,其实团妈还比较推荐“国乒训练基地·成都市全国重点乒乒球运动学校”。

作为成都大运会乒乓球比赛的训练馆,去年设施设备都进行了更新,灯光系统更是按照奥运会标准升级,墙面颜色也进行了科学配色。无论是在这里进行专业训练,还是自己练球,条件都非常不错。

一楼的训练馆大约摆放了40张球桌,在周一至周五的9:00-11:30、13:00-14:00,免费向市民开放。很适合在这里来一场家庭乒乓球日。

不过,因为现在要备战八九月的国青和国少比赛,所以场馆暂时取消对外开放,但报名学球和训练是正常进行的。待比赛结束后,将会通知具体恢复开放的时间。

对于想要进行系统课程的孩子,可以在这边寻找专业教练进行培训。教练都是从专业队上退下来的,而且如果孩子有天赋、有朝专业发展的想法和意愿,也能及时获得丰富的专业资源。

很多家长在参加训练前,特别喜欢问教练:孩子到底学多久就能出成绩?但其实家长更应该想清楚:我们希望孩子练习乒乓球的目的是什么?我们的阶段性目标是什么?

家长不需要懂得专业的训练到底要做什么,但是一定要清楚对孩子的规划,要告诉教练,我们的标准、目标是什么,家庭理念和教练的认知能否同频?

如果家长还希望孩子能够将乒乓球从兴趣变成特长,那就必须熟悉其中的各种规则。比如文化成绩需要达到什么水平,是帮助孩子规划单招路线还是高水平运动员路线,甚至是出国留学方向。

可以说,想要让兴趣更长远,需要的是:教练负责+孩子有天赋且努力+家长支持与耐心,三者缺一不可。

回归到给孩子选择兴趣班最开始最单纯的目的,我们索要遵从的原则简单且单纯:花钱报班不是目的,掌握技能才是目的。返回搜狐,查看更多