老张老李侃门球之40篇

“过门双杆”的时候,提到了一个“续击权”的问题,我看有必要先把它的定义给大家交代清楚。

老张:这个问题不大,都打了这么长时间的门球了,什么是“续击权”早就应该知道了。其实在《规则》里边也没有给出明确的定义,只是说了在什么情况下才能获得“续击权”。最通俗的理解就是——自球有效通过球门后;闪击完成后;打出了双杆球并闪击完成后,前两种是获得一次续击权,最后一种是获得两次续击权。“续击”、“续击”,就是可以继续击球(因为按《规则》的规定,获得了继续击球的权利)的意思。

老李你注意看这个“过门双杆”,和咱们前边介绍的那个虽然都属于“过门双杆”,但形式不同。那个是自球直接过门,到了门后又撞击了他球。而这个“过门双杆”是自球在门前先撞击了他球,然后才过门的。这种双杆通常称为“分球双杆”,实际上是自球在门前打了一个擦边球,然后接着就通过了球门,从而获得两次续击权。还有许多其他形式的“过门双杆”,下面咱们逐个介绍:

像这种情况,②号球直接过门是不可能打成双杆球的。如果先撞击门柱,利用自球受到门柱的反弹而产生的折射、改变前进方向,到了门后再撞击⑩号球,就叫做“折射双杆”。这是一种技巧球,打起来有一定的难度,弄不好不是撞门柱过不了门;就是角度掌握的不合适,过门后撞不上他球;甚至还有的因为施力不当,使自球过门后被弹(即折射)出界外。

老李:这种球是不太好打。如果两个球都距离球门比较近,角度不是很刁,成功的可能性稍微大一些,否则,真是不太好把握。这可真是看起来简单,做(打)起来难呀!

老张:门球运动的奥妙就在这里,许多看似极其简单的一击一闪,里面都有着深刻的内涵、深奥的道理。咱们还是接着往下说吧:

“跟进”的意思就是:自球在门前撞击了他球以后,他球向前移动过了门,自球也能跟随着他球向前移动并过门。这种球同样很难打,因为它对条件、打法要求都很苛刻:一是他球最好不偏不倚正位于门前;二是他球距离球门线恰好是10厘米左右,不能太远了;三是自球距离他球也不要超过1米;四是要打“上旋球”,使自球能“跟进”;五是要掌握好击球的力度,大了容易“被撞回、不跟进”,小了则跟不过去。

老张:咱们以前专门聊过一次“上旋球”,只要下功夫练、细心体验、仔细琢磨、认真积累,是可以练好的。下面接着看:

为什么⑧号球非要打越顶(或称“跳球”)呢?道理很简单:因为各种情况致使⑧号球这个击次内不能再撞击①号球了。无奈,只有打越顶球,过门后再撞击⑤号球才能出现双杆。这种球打起来同样有一定难度,也是要看各球间的距离、角度,特别是击球员的基本功如何。

先说说“缩杆”,会打台球的同志都知道什么叫“缩杆”。门球运动不断发展,门球器材也在不断改进、创新。大约从十年前就已经开始有了“坡形槌头”(也称“逆向槌头”),用这种槌头就可以打出“缩杆球”。特别是近些年来,经过广大门球爱好者的苦练巧练,许多令人难以想象的高难度球(其中特别是各种不同角度的双杆球)都可以打得非常漂亮、非常娴熟。

像图中所显示的这种情况:③号球是尚未过门的球,他通过打“缩杆球”的技法,让自球过门后撞击⑤号球打成过门双杆,然后自球又缩回(滚动)到门前。这样做,一是可以把⑤号球闪送过门得分,使其“前抢”一个轮次;二是可以根据需要将⑤号球派遣使用;三是可以继续为⑤号球制造过门双杆。究竟怎么使用,灵活性很大,全看指挥员的运筹帷幄和击球员的娴熟操作了。

老李:这种缩杆球的双杆就更不好打了。我看过几位老同志练习打这种球,绝大多数都没打成。后来经过反复调整球位(包括距离、角度)才发现两球之间的距离、角度很关键;再就是用逆向锤头击打自球的部位和力度也非常重要,不经过相当长时间的刻苦练习是很难掌握的。

老张:你说的这些,凡是练习使用逆向槌头打球的人都有共同的体会。这就说明:只有练字当头,才能熟练掌握相应的技能。咱们接着看下边儿的:

②号球是尚未过门的球。按照正常情况,在本轮次中他只能先把自球击到门前,待到下一个轮次才能再击自球过门(其他战术背景不考虑)。但此时恰好在门前有一个⑥号球,而且距离、角度也比较合适。他就可以运用“缩杆球”的独特功能击打自球到门前,待撞击了⑥号球之后,让自球再继续滚动回到门后。从而实现“从门后掏打门前球再过门”的奇迹,这是一种极为特殊的双杆球。

老李:哎呀——,这缩杆球可真够神的呀!我练了好长时间,怎么总是收效甚微呀?

老张:哪一样技巧都得经过长期磨炼才能逐步掌握,“要想打好门球,惟有苦练”讲的就是这个道理。

这个情况就比较简单了。门前打擦顶球,然后自球过门成双杆。如果技术比较熟练,有合适的角度,在自、他球距离球门比较远的情况下也能打出来。练好了这一手儿,就能让对方防不胜防。

按照老《规则》这是一种平地双杆球,类似于前边说过的“角度双杆、眼镜双杆”。当然,《2011 规则》就不承认这种双杆球了,只承认你撞击了两个他球,有两次闪击权,续击权只有一次。

④号球正面撞(顶)击⑤号球,使其出界。右侧那一条黑色竖线代表边界线。因为④号球是“撞击”⑤号球,所以画的是“实线”,而且用的是“实心”的“箭头”。而⑤号球是被撞击后移动出界的,所以画的是“虚线”,而且用的是“空心”的“箭头”。

这幅图类似于上图,只是图中的“边界线”换成了“球门”。这样一来,⑤号球被④号球这么一撞就过门得分了。

老张:看来你老李的战术意识还真够强的呀!这只是举个例子,说明什么叫“顶撞过门”。实战中当然不能这样打,但有的时候由于击球员过于紧张、用力不当,也有这样(本想先轻轻撞击⑤号球,结果因用力过大把⑤号球顶过了球门)白送给别人分的。

老张:还是属于基础知识方面的内容,把这些东西都了解了、认识了、熟悉了、记住了,就可以自己动手画图了。先用铅笔、尺子在纸上画,这样便于反复修改、重画。将来还要学会使用电脑软件绘制电子版的门球战术图。你注意看一些门球刊物,好多有关门球战术的文章都配有非常漂亮的门球战术图,你应当尽早学会并掌握这个技能。

老李:看来在门球这个领域,需要我学习掌握的东西真是太多太多啦,现在我就恨自己文化水平低,动手能力差。

老张:文化水平比较低,这在咱们老同志中间是比较普遍的。就我自己而言,不就是个初中毕业生吗!过去家里穷,上不起学,你又有什么办法呀!兄弟姐妹五个人,唯独我一个人上了初中!我倒觉得你不像你自己所说的那样笨,通过咱俩这么长时间的闲聊,我发现你老李不仅脑子灵,而且肯用功。

老李:行啦行啦,你就别夸我了。今天就到这儿吧,咱们下回再接着聊返回搜狐,查看更多