国际–人民网

新华社明斯克7月7日电(记者鲁金博)“白俄罗斯国家馆”开馆仪式6日在位于明斯克郊区的中白工业园举行,白俄罗斯商品正式通过中国电商平台“白俄罗斯国家馆”账号进行销售。 白俄罗斯第一副总理斯诺普科夫发表视频致辞说,白俄罗斯是最早响应和参与“一带一路”倡议的国家之一,白中合作建设了“一带一路”标志性项目和示范工程中白工业园,为进一步扩大两国间合作搭建了完美平台。

德国5月工业产出环比微升0.2%新华社柏林7月7日电(张雨花)德国联邦统计局7日公布的数据显示,经价格、季节和工作日调整后,5月德国工业产出环比上升0.2%。 数据显示,当月德国能源业产出环比下降5.8%,建筑业产出环比上升0.4%。

“汉语桥”世界大学生中文比赛印度赛区比赛落幕新华社新德里7月7日电(记者胡晓明)第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛印度赛区比赛日前落下帷幕。比赛以线余所印度高校和中文机构的25名选手参加了比赛。

澳大利亚推进新冠疫苗加强针接种新华社堪培拉7月7日电(记者岳东兴白旭)澳大利亚卫生和老年护理部长马克·巴特勒7日说,澳政府已接受该国免疫技术咨询小组建议,将从7月11日起为50岁及以上人群提供新冠疫苗第四针接种。 澳免疫技术咨询小组7日说,澳目前正处冬季,为应对奥密克戎毒株亚型BA.4和BA.5感染激增以及相关的重症风险,在未来几个月减轻医疗系统负担,建议澳50至64岁人群接种新冠疫苗第四针。

系统研究南京安全区专著出版 揭露日军侵华罪行新华社南京7月7日电(记者蒋芳、邱冰清)纪念“七七事变”85周年之际,《南京大屠杀国际安全区研究》一书正式出版,作为系统研究南京安全区的专著,很多珍贵史料是首次公开。 该书是国家社科基金课题,由南京师范大学南京大屠杀研究中心主任张连红主持,历时20余年编辑、出版。

“童年无国界”中巴儿童文学云交流活动成功举办人民网北京7月7日电(记者宋亦然)当地时间7月6日,由巴西圣保罗州立大学孔子学院、中国驻圣保罗总领馆、圣保罗州保利斯塔文学院、上海市作家协会联合主办的“童年无国界”中巴儿童文学云交流活动以视频方式成功举行。 会议由圣保罗州保利斯塔文学院院长何塞·雷纳托·纳里尼主持,中国驻圣保罗总领馆陈佩洁总领事,圣保罗州立大学孔子学院外方院长易斯·安东尼奥·保利诺、中方院长叶丹,上海市作家协会副主席王伟,中国作家秦文君、殷健灵,巴西著名作家毛里西奥·德·苏萨、加布里埃尔·查利塔、伊兰·布雷曼受邀出席。

“亚洲之光”中国华语影展《不老奇事》展映及创作交流会在首尔举行人民网首尔7月7日电(马菲、伊圣楠)“亚洲之光”中国华语影展——《不老奇事》展映及创作交流会6日在韩国首尔圣水艺术中心举办。中国驻韩国使馆公使衔参赞兼首尔中国文化中心主任王彦军、城东文化财团代表理事尹光植、在韩影人协会会长徐夜、前韩国EBS电视台纪录片出品人张道薰、韩国CJES中国事业部部长赵霞蓝等中韩嘉宾出席活动,200余位中韩观众现场观影。

塞浦路斯新冠疫情反弹 将恢复室内强制戴口罩规定新华社尼科西亚7月6日电塞浦路斯卫生部长米哈利斯·哈吉潘泰拉斯6日说,由于新冠感染人数飙升,塞浦路斯从8日起将恢复室内强制戴口罩规定。12岁以上民众在进入密闭空间时必须戴口罩,违者将处以300欧元的罚款。

以色列宣布开发出加速修复受损神经的新材料新华社耶路撒冷7月7日电(记者王卓伦吕迎旭)以色列理工学院日前宣布开发出一种材料,可通电加速修复受损神经。相关研究已发表在英国《自然·材料学》杂志上。

夏宝龙同中俄友好、和平与发展委员会俄方主席季托夫举行庆祝委员会成立25周年视频会晤新华社北京7月7日电7月6日,全国政协副主席,中俄友好、和平与发展委员会中方主席夏宝龙同俄方主席季托夫举行庆祝委员会成立25周年视频会晤。 夏宝龙表示,委员会始终坚持以中俄元首共识为指引,推进民间交往,深化传统友谊,服务发展振兴,今后要进一步发挥优势,开拓创新,不断巩固中俄世代友好的社会民意基础。

小小生肖邮票,法国人眼中的另一张中国文化名片新华社北京7月5日电(记者李言、胡雪)熊猫、长城、舞龙舞狮、中餐,在外国民众眼中,这些都是令人印象深刻的中国文化名片。每到中国农历新年,发行生肖纪念邮票成为许多国家分享中国文化的固定“仪式”。

英国首相约翰逊将辞去保守党党首职务新华社快讯:据英国广播公司报道,英国首相约翰逊将于7日辞去保守党党首职务,但会留任首相至今年秋季。

东京都心气温连续9天超过35摄氏度 4号台风或在九州登陆人民网东京7月4日电据《朝日新闻》报道,受高气压影响,日本多地连日来出现高温天气。7月3日,以日本关东和东北地区为主,有27地的气温超过35摄氏度,而东京都心的气温已经连续9天超过35摄氏度,酷暑日之多创下最高纪录。

日本7月3日新增确诊病例2万3299例 东京都连续6天超过2千例人民网东京7月4日电综合《朝日新闻》等日媒报道,7月3日,日本全国新增新冠肺炎确诊病例2万3299例,与前一个周日相比增加了9063例,单日新增已连续13天超过前一周同期,连续5天超过2万例。当日新增死亡病例5例。

海拔仅有3米的“日本第一矮山”举办开山仪式7月3日“登顶”日和山的人们拍照留念。(图片来源:《朝日新闻》) 人民网东京7月4日电据《朝日新闻》报道,7月3日,位于日本仙台市宫城野区、海拔仅有3米的“日本第一矮山”日和山按照惯例举行了开山仪式,经历东日本大地震而劫后余生的当地居民们一边回顾过往一边悠然登上日和山的山顶。

中国企业承建埃及首条轻轨铁路通车试运行人民网开罗7月3日电(记者沈小晓)由中国企业承建的埃及斋月十日城轻轨铁路3日通车试运行,这是埃及第一条电气化铁路。埃及总统塞西、总理马德布利等埃方官员,以及中国驻埃及大使廖力强出席当天的通车试运行活动,并从起点站阿德利·曼苏尔站乘坐轻轨前往巴德尔站。

漫评:一跌再跌 美国民众对政府信任度持续低迷漫画作者:马宏亮(人民网版权图片,未经授权,请勿转载。) 美国皮尤研究中心日前发布研究报告称,美民众对联邦政府信任度持续低迷已近20年。

华南农业大学与拉美两所高校试点设立全球首批“中文+农业科教发展中心”人民网里约热内卢7月1日电(记者陈一鸣)不久前,在教育部中外语言交流合作中心(简称“语合中心”)指导和支持下,华南农业大学与墨西哥查平戈自治大学、巴西马托格罗索联邦大学在线举办共建中拉“中文+农业科教发展中心”签约仪式。 教育部语合中心主任马箭飞在致辞中表示,今年恰逢中国与墨西哥建交50周年,中拉在农业投资、贸易和技术领域的合作成果丰硕,农业合作呈现出多元化、多层次和纵深发展的良好势头,加快培养既懂中文又掌握农业技能的复合型人才,已经成为中拉教育界的共同课题。

国际观察:全球发展倡议引领中国持续深化国际发展合作发展是人类社会的永恒追求,和平与发展仍是时代主题。2021年9月,习主席在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话,提出全球发展倡议。

英国玻璃苣花海盛放 浪漫“紫色海洋”惹人醉人民网讯当地时间7月3日,英国英格兰东南部埃塞克斯郡,当地大片玻璃苣花海盛放,宛若“紫色海洋”。

荒漠中有序推动埃及超高压设备建设人民网开罗7月3日电(记者沈小晓)在埃及苏伊士省靠近红海的一片荒漠中,中国企业承建的埃克萨迪亚500千伏变电站项目已经初具规模。中埃两国建设者正进行最后阶段的设备安装和调试,保障项目如期投产。

法国“红色”小城庆祝中国共青团建团100周年人民网巴黎7月3日电(记者刘玲玲)为庆祝中国共青团建团100周年,法国蒙达尔纪法中友好协会、中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆当地时间2日在法国“红色”小城蒙达尔纪举办了多种形式的文化交流和体验活动。包括“绿色中国”主题中法友好研讨会、中国文化展览、歌舞表演等在内的丰富多彩的活动吸引了蒙达尔纪政府官员、法国历史学者、旅法华侨华人及当地民众等数百人参加了活动。

中国设计助力一带一路建设“标杆工程”人民网曼谷7月2日电(记者孙广勇)7月1日,泰国东北部成品油管道项目机械安装完工,正在进行投油前的准备工作。在泰国工作20多个月,眼看自己负责的项目马上完工,项目设计经理朱成林紧张又兴奋。

【中国有约】精准发展与扶贫路径让宁夏高规格起飞起步晚并不意味着发展慢,恰恰相反,晚起步的优势,是能够将更高规格与更完整的发展思路与扶贫地区的资源相结合,有效实现精准扶贫的目标。最近,记者见证了宁夏生态枸杞、沙漠光伏与冷凉蔬菜产业的发展,这些产业的所在地原本均是资源贫瘠的荒漠和生态环境落后的贫困地区,如今却成为各自产业的天花板或经典代表,产业影响力辐射全国,可见精准扶贫的成效。

国际观察:三个“第一次”共促阿富汗和平重建3月30日至31日,第三次阿富汗邻国外长会系列会议在安徽屯溪成功举办,这是阿富汗邻国汇聚合力、加大对阿支持帮助的重要一环,也是国际社会探索热点问题综合解决新路的有益尝试。会议取得重要共识和成果,创下了阿富汗邻国外长会的多个第一次: 第一次由中国主办阿富汗邻国外长会。

国际观察:凝聚邻国共识 助力阿富汗和平重建3月28日,中国外交部发言人汪文斌在外交部例行记者会上宣布,第三次阿富汗邻国外长会将于3月30日至31日在安徽屯溪举行,同时背靠背举行“阿富汗邻国+阿富汗”外长对话会,国务委员兼外交部长王毅将主持上述会议。本次系列会议将是中方为阿富汗长治久安贡献力量的一次重大外交行动。

国际观察:“谎言帝国”妄图蒙蔽世界美国在乌克兰的生物实验室事件持续发酵。俄罗斯方面指出,这些实验室研究汉坦病毒、克里米亚-刚果出血热、蝙蝠冠状病毒等,并且它们的使用可被掩饰为疾病自然暴发。

国际观察:“制裁帝国”祸害多国民众最近,脸书“变脸”的消息吸引了不少眼球。据路透社报道,3月10日,脸书运营商、美国“元宇宙”(Meta)公司在内部邮件中表示,将在俄乌冲突期间临时允许旗下脸书(Facebook)和照片墙(Instagram)平台用户发布针对俄罗斯的暴力言论。

国际观察:“战争帝国”催生俄乌冲突俄乌军事冲突是冷战结束后最重大的地缘政治事件,影响深远。俄乌冲突与其说是俄罗斯与乌克兰的战争,不如说是美国作为棋手与俄罗斯的地缘博弈。

生物实验室何以遍布全球?美国,请回答!连日来,围绕美国在乌克兰的生物实验室,疑云重重。 3月7日,俄罗斯国防部公布了在乌克兰缴获的文件:美国在乌境内控制了30多个生物实验室。

乱云飞渡仍从容 外长记者会彰显大国气度3月7日,国务委员兼外交部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”回答中外记者提问。整场记者会100分钟,王毅回答了中外记者提出的27个问题。

国际观察:“自由车队”凸显西方社会治理失灵1月底以来,“自由车队”抗议在加拿大多地造成混乱。数百辆卡车司机组成车队,围堵美加边境、阻塞首都渥太华的道路、通宵鸣笛。

国际观察:美国侵吞阿富汗资产是赤裸裸的抢劫美国总统拜登近日签署行政令,计划将阿富汗央行被冻结的约70亿美元资产中的一半用于赔偿“9·11”事件受害者,另一半将成立信托基金,用于救济阿民众。此举一出便迅速引燃国际舆论,推特上“美国从阿富汗偷钱”一度成为热门话题。

国际观察:中美“上海公报”精神的现实意义50年前的今天,在尼克松总统访华期间,中美双方在上海发表了《中美联合公报》(“上海公报”)。公报确立了两国发展相互关系应遵循的原则,标志着中美关系迈出走向正常化的重要一步。

国际观察:北京冬奥会的成功举办彰显制度优势、大国担当第24届冬季奥林匹克运动会于2月20日在世界首个“双奥之城”——北京圆满落下帷幕。澳大利亚侨领、澳中人民友好交流协会会长、大洋洲中国和平统一促进联盟秘书长田飞撰文称赞此次冬奥会彰显制度优势、大国担当,呈现更加自信的中国。

国际观察:美国私营监狱吸金成为“摇钱树”美国《》网站近日发表社论,敦促拜登政府履行承诺,尽快提高滞留在私营移民拘留中心中移民的生活条件和医疗服务保障,称这是“在一个文明社会最低限度的期望”。在自诩“民主灯塔”的美国,私营监狱大肆侵犯人权、强迫劳动,成“一本万利”的“摇钱树”,这一“奇观”正是美国人权状况的缩影。

戮力同心抗击疫情 中国是南非值得信赖和依靠的朋友人民网约翰内斯堡5月15日电(王磊)随着疫情在全世界持续蔓延,截至北京时间5月15日凌晨,非洲54个国家新冠肺炎确诊病例累计75671例,死亡病例累计2563例,治愈病例累计27281例。位于非洲最南端的南非,也是疫情最严重的非洲国家,累积确诊病例达12739例,死亡238例。

法国结束全民禁足 中法合作抗疫传达友谊信任人民网巴黎5月15日电(记者何蒨)5月11日,法国结束了持续两个月共计55天的全民禁足。解封第二日,大量巴黎居民便涌向塞纳河及圣马丁运河两岸享受春光,大部分人没有戴口罩,也未保持安全距离,不少人还聚众饮酒,导致巴黎警方很快出面驱散聚会居民。

一份来自旧金山湾区市议员的抗疫日志并不是每个加州人都可以“避难在家”,早上6点,邵阳就到了办公室。 此前,全美36个州进入关闭状态,人们停留在家,只有必须运行的公司依然上班。

全法学联:云上医疗群温暖学子心人民网巴黎5月1日电(记者何蒨)欧洲疫情暴发以来,法国一直处在疫情的旋涡之中。一个多月来,留法学子每天都在关注疫情报道,对比各种数据,从初期的惊恐和不知所措,到如今逐渐冷静应对。

【网连世界】在群体免疫的瑞典,华人成防疫“专家” 中药显“身手”截至2020年4月22日,瑞典累计报告新冠肺炎确诊病例16092例,死亡1939例。 与大多数欧盟国家不同,瑞典除了建议民众尽量居家,保持社交距离外,仍然没有实行更严格的强制社会隔离令,不少媒体称:瑞典在疫情防控上“特立独行”。

健康包千里送关怀,留学生海外感温情一场新冠肺炎疫情席卷五洲四海。海外的游子,期盼的祖国的消息。

祖国是我们最坚强的后盾——在美留学生抗疫日记大约从3月起,美国新冠肺炎疫情开始蔓延,确诊病例与死亡病例数很快就达到世界最高。大家仿佛还没做好准备,就被卷入一场与疫情抗击的未知战役中。

云山隔万重 寸心连千里:一名在英留学生的抗疫日记从来没想过隔离会成为留学生活的关键词 2020年注定是写入历史的一年。对于全世界来说,新型冠状病毒来势汹汹。

【网连世界】全球旅游业遭受重创 各国如何出招纾困昔日热闹拥挤的威尼斯圣马可广场如今空空荡荡,大英博物馆宣布暂停对公众开放,埃菲尔铁塔旁的特罗卡德罗广场只剩雕像孤独伫立,由于游客锐减无人投喂的奈良小鹿自行“离家出走”觅食…… 随着新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,许多国家临时采取限制入境、减少人员流动、关闭公共场所和旅游景点等措施,多国旅游业遭重创。为应对危机,各国政府纷纷出台举措援助纾困。

【网连世界】德国华人战疫:上半场为祖国,下半场为海外德国官方数据显示,截至15日零时,德国新冠肺炎确诊病例累计增至127584例,累计死亡3254例,累计治愈72600例。 从3月初开始,政府采取的防疫措施逐步升级。

【网连世界】意大利最大华人社区如何实现零感染?受新冠肺炎疫情影响,自3月10日起,意大利在全国范围内实行封城禁令。意大利的确诊人数一度全球最多,令外界颇为担忧。

【网连世界】我们在西班牙携手抗“疫” 共待花开西班牙卫生部14日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例已突破17万,不过新增病例连续下降。 根据西卫生部的统计,截至当地时间13日21时(北京时间14日3时),西班牙24小时新增确诊病例数继续下降至3045例,累计达172541例;新增死亡病例567例,累计18056例;新增治愈病例2777例,累计67504例。

“新疆是个好地方”比利时线上新疆文化遗产周开幕据新华社布鲁塞尔6月10日电(记者潘革平)2022年文化和自然遗产日前夕,“新疆是个好地方”比利时线日在布鲁塞尔开幕。文化遗产周将采取多种媒体形式,展示新疆悠久灿烂的文化,让比利时各界更好地了解新疆的历史和现在。

全国人大外事委员会发言人就欧洲议会通过所谓“新疆人权形势”决议发表谈线日,针对欧洲议会通过所谓“新疆人权形势”决议,全国人大外事委员会发言人尤文泽发表谈话。全文如下: 我们强烈谴责欧洲议会通过的所谓“新疆人权形势”决议,坚决反对欧洲议会打着“人权”的幌子搞政治操弄,粗涉中国内政。

“在当前新冠疫情反复延宕、全球经济复苏乏力、国际局势动荡不安的大背景下,中国经济展现出强大韧性。”近日,法国席勒研究所研究员、国际问题专家佩里莫尼在接受本报记者采访时表示,中国经济基础坚实、防范化解风险机制健全,稳中向好、长期向好的基本趋势不会改变。

“中国政府倾听民众心声,致力于满足民众需求,推动人权事业不断向前发展。”近日,英国作家和政治评论员卡洛斯·马丁内斯在接受本报记者采访时表示,中国带领中国人民走出一条适合本国国情的人权发展道路,取得了前所未有的进步。

巴勒斯坦人民斗争阵线马吉达拉尼日前在接受本报记者采访时表示,在习的领导下,中国在国际事务中发挥越来越重要的作用。 2017年,中国与世界政党高层对话会在北京举行,马吉达拉尼等巴勒斯坦政党领导人积极参会,并在现场聆听了习在开幕式上发表的主旨讲话。

党的十八大以来,从决战决胜脱贫攻坚到全面推进乡村振兴,从实现全面小康到迈向共同富裕,一幅幅人民幸福生活的画卷,在中国徐徐铺展。日前,3位长期在华工作和生活的外国友人向本报记者讲述了他们对中国经济社会发展成就的感受,分享了他们对中国“成功密码”的理解。

柬埔寨太后诺罗敦·莫尼列·西哈努克谈起获颁中华人民共和国“友谊勋章”时,细节历历在目:“2020年11月6日,在人民大会堂金色大厅内,习主席亲自为我颁授‘友谊勋章’。记得他为我配挂勋章后,还向我行了柬埔寨传统合十礼,我当即还礼。

晴朗碧蓝的天空、虫鸣鸟唱的山林、不断后退的沙漠边界,正是大自然给致力于生态文明建设的中国和中国人民颁发的最好奖章 中国高度重视生态文明建设,形成了极具生命力的绿色发展理念,取得了显著的生态文明建设成就。中国生态文明建设的经验值得深入研究和学习借鉴。

新华社北京6月4日电(记者姬烨)在6月5日世界环境日来临之际,国际奥委会发文称赞北京冬奥会在低碳环保和可持续发展方面所做的努力与尝试。 国际奥委会官网截图 国际奥委会表示,据统计,从1896年雅典奥运会到2018年平昌冬奥会,85%的永久奥运场馆都继续投入使用。

浙江是中国首个正在建设中的共同富裕示范区。在这片土地上,有一个特殊的群体,他们来自异国他乡,却作为参与者和见证者,每天感受着发生在身边的共同富裕故事。

国内发展治理的成功,为中国助力全球发展创造了条件、准备了资源、积累了经验。通过提供更多国际公共产品,中国对全球发展治理的贡献正不断增大 全球治理的一项核心目标是推动全球发展。

对来自喀麦隆的在华非洲青年代表团团长门杜来说,2021年无疑是难忘的一年。一年里,他两次收到习主席的回信,这让他倍感荣幸。

人民网讯6月23日,英国兰开夏郡伯斯蔻夫,这只稀有的小丹顶鹤是在禽类和湿地自然保护区孵化出来的第一只丹顶鹤,令人兴奋不已。目前,野外仅存1830只成年丹顶鹤,濒临灭绝,是世界上最稀有的鹤类之一。

人民网讯当地时间6月21日,德国巴登-符腾堡州罗特韦尔,蔚蓝的天空映衬着一片麦田。

人民网讯当地时间6月18日,土耳其艾登省,鸟瞰迪莱克半岛-布尤克门德斯三角洲国家公园。这里天然的海湾景观壮美,让人印象深刻。

人民网讯当地时间6月17日,德国哈雷,当地遭遇高温,动物园里的大象戏水消暑。

人民网讯当地时间6月19日,保加利亚奇尔潘,薰衣草花田盛放,紫色花海美到极致。

这是6月19日在意大利罗马拍摄的水位降低的台伯河。 意大利一些地区近期遭遇严重干旱。

人民网讯当地时间6月17日,苏丹喀土穆,阿尔·巴吉尔野生动物园是狮子、猴子、蛇、鸵鸟等许多动物的家园。

美国知名报纸《今日美国报》16日承认,该报一名记者存在严重的新闻造假行为。造假记者名为加布丽埃拉·米兰达,是该报的重点新闻记者。