9旬患病老人打车难 郑州的哥爱心接力免费护送

中新视频新闻资讯9旬患病老人打车难 郑州的哥爱心接力免费护送

【解说】居住在郑州市的92岁湖南籍老人叶荫吾,因患肾功能衰竭,每隔一天就要到3公里外的医院做一次透析。年高体弱、需坐轮椅出行的他,打车十分困难。郑州雷锋车队闻讯后,安排的哥每次免费到家中接老人去看病,如今,爱心的哥胡矿雷已经接送了俩月有余,这项工作又传递给了另一名爱心的哥乔铁忠。

5月14日上午10时许,记者在郑州市丰乐路与群办路交叉口附近,见到两辆贴有雷锋车贴的出租车停靠在路边。两个月风雨无阻护送老人的的哥胡矿雷,正在给接替这项护送工作的的哥乔铁忠进行交接。胡矿雷说,两个月护送中他与老人产生了浓浓的感情,所以,今天特意早点过来,交代一下注意事项。

【同期】(郑州中原汽贸出租车公司雷锋车队 胡矿雷)雷锋车队的这个队员,大家能够踊跃报名,来争先恐后来把这个接老人这个义务和责任给传递下去,我非常高兴。伤悲的是啥了?我和这个拉(接)老爷子有两个多月了,给他有一定的感情了,就是意思说猛一下,就是说一不接他还有点不太适应。

【解说】采访中9旬老人叶荫吾告诉记者说,自己身体不便很不好打车,胡矿雷很好,每次都能按时来接自己。

【同期】(叶荫吾)(胡矿雷)按时都能来吧!都能把我送到那里(医院)去嘛!同时,保证能按时送到(医院),他们很好。

【解说】今年61岁的叶荫吾小女儿叶新仪告诉记者,她患有关节炎,兄妹们都在外地工作,平时送老人去看病很不方便,但是,在胡矿雷的帮助下,感到活雷锋就在自己身边。

【同期】(小女儿 叶新仪)雷锋精神发扬光大嘛!在我们家特别能体现到,我们很感激,这个胡师傅和乔队长他们都很尽心尽责地不辞辛劳,这个再说了,他们平时也有包车干什么的,这绝对对他们经济方面有影响的,但是,他们都是免费接送。

【解说】接力这项护送工作的乔铁忠告诉记者,能够有机会护送老人去看病是个高兴事,自己将会坚持下去,把雷锋助人为乐的精神发扬下。

【同期】(郑州中原汽贸出租车公司雷锋车队 乔铁忠)心情当然是比较高兴,你像这种事情的话,我们想就我们雷锋车队,谁接住谁心里都比较高兴,这本身都是一件好事嘛!你助人为乐的。

【解说】采访中雷锋车队队长告诉记者,当初组建雷锋车队就是为了发扬雷锋乐于助人的精神,他希望通过免费接送老人这件事情,能够带动出租车行业为人民服务,将爱心一直传递下去。

【同期】(郑州中原汽贸出租车公司雷锋车队队长 朱厚全)当初组建这个雷锋车队的这个目的也就是说,让雷锋车队起到一个酵母作用,以点带面,带动咱整个出租车行业,养行业正能量,树行业新形象。这个胡矿雷是代表我们雷锋车队的,虽然是他个人想法,也是代表我们雷锋车队的,我们要把胡矿雷这种爱心精神,一直地接力下去。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。