比刘国梁直板还猛是男乒夺冠最多之人今宣布成为世界冠军教练『开球网』

双面反胶结合弧圈球,是当下最为流行的乒乓球打法,而这种打法之所以让众多球员喜爱的原因,正在于它兼顾了球速和旋转,并且击球稳定、易控制,加之横板打法本身又比直板灵活,导致越来越多的球员选择横板而放弃直板,目前中国乒乓球所有国手当中,许昕是当仁不让的直板第一,不过许昕之后谁能接班直板,似乎就要提前说上一声遗憾。

2017年乒乓球世青赛上,国乒99年出生的小将薛飞让人眼前一亮,他先是拿下男单冠军,随后又分别与王楚钦和王曼昱搭档拿到男双和混双冠军,最后又帮助国乒夺得了团体赛冠军,一人4冠让他成为了国乒未来的希望,并且让人倍感惊讶的是,薛飞还是世青赛历史上首位直板男子单打冠军,豪不夸张的说,接班许昕,指日可待。

然而时至今日,当薛飞昔日身边的队友王曼昱和王楚钦都打出了一片天的同时,自己却逐渐越发黯淡,按理说薛飞得到锻炼的机会并不少,仅2018年成年组公开赛就参加了6次,但令人惋惜的是,不是资格赛中惨遭淘汰,就是正赛一轮游,世界排名也是一直徘徊在200名前后,不但与同期队友王楚钦的差距越来越大,还被后辈师弟于子洋反超,实在是令人感慨万分,难道国乒直板选手真的要销声匿迹了吗?

回顾国乒历史,每一个阶段的男乒当家球员不乏直板选手的存在,中国乒乓球第一个世界冠军容国团,世乒赛三冠王庄则栋,还有耳熟能详的中国乒乓球第一个大满贯得主刘国梁。

刘国梁不仅是中国乒乓球历史直板第一,更是当之无愧的乒乓球第一人,不过有趣的是,刘国梁由于职业生涯较短的原因并没有在金牌数量上取得历史第一这一殊荣,取而代之则是另一个直板选手——马琳。

马琳34岁宣布退役,从1996年进入国乒一队之后,直到2013年才结束了自己的职业生涯,期间总共获得18个世界冠军,与另一位直板选手王皓并列男乒第一,很多人认为漫长的职业生涯是马琳夺得此项殊荣的主要原因,可是如果一个30多岁的人仍能不断夺得世界冠军,这本身不就是一种能力所在吗。

退役后的马琳并没有选择享受生活,而是继续追随刘国梁,成了一名乒乓球教练,2016年里约奥运会马琳并没有进入国乒教练组,但他仍旧甘愿自费随队出征,并且还兼任起了球队的首席大厨;2017年马琳在世界上得到转折,成为了刘诗雯的主管教练,可此时犹如晴天霹雳一般,刘国梁被乒协开除,马琳以及其刘国梁几名亲信皆被踢出国乒教练组;2018年,刘国梁回归之后的不久,马琳不负众望也再次归来,可令人遗憾的是,他仍旧如2年前一样,是一个“自费生”。

如今在国乒教练组的马琳没有正式编制,很多情况下都要自费解决衣食住行等问题,但即便如此也没有动摇马琳在教练路上前进的决心,此次归来,虽然刘国梁仍旧将他放在了刘诗雯的身边,但低调的马琳并没有对此进行过官宣或是发言,而是用另一种形式宣布自己再次成为了刘诗雯的主管教练。

几天前,刘诗雯报名参加国际乒联低级别联赛的比赛备受争议,马琳为徒弟出面解释,并第一次以主管教练的身份表示,刘诗雯此次参加低级别联赛的目的旨在建立信心,希望大家能够对二人多多谅解、继续支持。

其实,不仅是处于低谷的刘诗雯需要证明自己,马琳也同样如此,希望在未来的道路上,二人都能够有所突破,并怀最初的信念,勇往直前……

最全面的场馆赛事积分,最独家的球星内幕八卦,最专业的器材介绍评测,尽在开球网。每天为你献上乒乓圈的新鲜消息!