标题导航

我市驻村“城乡联姻、互惠扶贫”工作新模式被评为2019年度中国三农创新十大榜样,相关经验做法在全国全省宣传推广;大连市成为中央党的建设工作领导小组秘书组联系点之一;基层“网格化”党建、园区党建“六个统筹”、学校党建“红色引擎”、城市党建“七携手”等党建工作经验先后在全国、全省宣传推广;先后涌现出黄群、宋月才、姜开斌、孙德忠、张丽萍等先进党员典型……

党的十八大以来,我市坚持思想建党与制度治党紧密结合、政治功能与服务功能有机统一,推动基层党组织全面进步全面过硬,为实现大连全面振兴全方位振兴、加快建设“两先区”提供坚强的组织保证。

我市不断强化党建品牌引领,全面推广“七携手”工程,实施7项22条有力措施,全面推进“党群一张网、服务叫得响”党建引领基层社会治理创新工作,在全市总结推广“张丽萍工作法”。

我市坚持深化街道社区体制机制改革,推进落实“1+9”系列文件,统筹建立城市基层党建工作机制,进一步细化深化我市城市基层党建引领基层治理创新的重点任务落实,制定“大工委”“大党委”建设、网格党组织建设、在职党员进社区进网格活动、服务群众专项经费管理办法等10个指导意见,推进街道“大工委制”和社区“大党委制”,把支部建在网格上,变多种网格为基层治理“一张网”,使党建工作与社会治理、服务群众深度融合。

我市还率先建立实施3档38级社区工作者职业薪酬体系,面向优秀社区(村)书记公开招聘事业编制人员,推动社区工作者队伍职业化专业化建设。

截至目前,全市已组建79个街道“大工委”、550个社区“大党委”、5703个网格党组织、197家“红色物业企业”,878名社区党员民警兼任社区党组织副书记,每年为每个社区党组织下拨服务群众专项经费达20万元,基层党组织的政治功能和组织力进一步增强,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力得到进一步提升。

2016年以来,我市在村党组织中开展评星定级,每年动态评比调整,促进农村基层党组织晋位升级。建立软弱涣散村党组织排查整顿长效机制,采取“四个一”整顿措施(每个软弱涣散村党组织分别由1名县级领导班子成员联村,1名乡镇领导班子成员包村,1名驻村,1个县以上机关单位结对),不断扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,整顿后进党支部。

我市实施“头雁工程”,抓好村“两委”班子建设,制定出台激励乡镇干部担当作为10项措施,对不胜任不尽职的村干部坚决调整撤换,认真抓好村“两委”换届工作。村“两委”“一肩挑”比例达到98.1%,村“两委”成员中大专以上学历达到56%,村“两委”平均年龄为43.5岁,每个村“两委”班子至少有1名35岁以下年轻干部,村“两委”委员的年龄、学历以及能力结构得到进一步改善。2018年以来,全市共投入各级财政资金2.5亿元,扶持壮大村级集体经济项目396个,助力239个集体经济“空壳村”和128个低收入村提前“脱壳摘帽”。每年为每个村党组织下拨5万至10万元党组织服务群众专项经费,提升村党组织的组织力、服务力。

2018年以来,我市先后选派2100余名驻村,实现所有行政村全覆盖。总结推广“十佳工作法”,指导开办“的店”,探索“城乡联姻、互惠扶贫”工作模式,我市驻村“城乡联姻、互惠扶贫”工作新模式被评为2019年度中国三农创新十大榜样,相关经验做法在全国全省宣传推广。

我市深入开展“扩面提质行动”,增强两新组织党组织政治功能和组织力,持续扩大党的组织覆盖和党的工作覆盖,全市共建立非公有制企业党组织4889个,建立社会组织党组织929个,向没有党员的5182个两新组织选派党建工作指导员2368名,实现党的工作全覆盖。

全市14个省级以上园区成立了非公有制企业综合党委,青泥洼、西安路、中华路3个商圈延伸拓展了党群服务中心功能,44个商务楼宇建立“党建融合体”,全市成立律师、税务师、会计师等18个市级行业党组织。

全市两新组织开展“一个强化两个促进”“三强三争创”活动,探索建立“三融入双提升”外企党建工作机制,进一步强化党组织在参与生产经营、健全管理制度、推动科技创新、维护职工权益等方面的作用,引领党员带头领项目、控成本、搞研发,为两新组织健康发展贡献力量。

按照“控制总量,优化结构、保证质量、发挥作用”的总体要求,我市严把发展党员工作的“质量关”和“程序关”。2012年以来,全市共发展党员9.04万名;全市有8个基层党组织、5名党员受到全国表彰;有184个基层党组织、163名党员受到全省表彰;有738个基层党组织、851名党员受到全市表彰;涌现出黄群、宋月才、姜开斌、孙德忠、张丽萍等先进党员典型。

我市持续推进“一线筑垒”工程,围绕贯彻落实《中国支部工作条例(试行)》《农村基层组织工作条例》等党内法规,严格执行党的组织生活八项制度,抓实党员日常教育,深入开展表扬表彰工作。

围绕学懂弄通做实习新时代中国特色社会主义思想,我市相继扎实开展党的群众路线教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,建立20个全市党员思想教育基地和大连党建网等“五位一体”党员教育平台,深入推进“党课开讲啦·月讲悦听”活动,在“线上”“线下”同步开辟思想理论武装“主阵地”,《决胜小康·一线故事》《榜样故事》《初心故事》等教育片获第十六届全国党员教育电视片8个单项奖。

我市着力发挥广大党员先锋模范作用,积极创新活动载体,在机关党组织深入开展“人人都是营商环境”活动,深化“中梗阻”问题专项整治,组织838名市直机关干部下沉社区直接参与社区常态化核酸检测工作,进一步推进作风转变;在国有企业中实施“车间筑垒”工程,设置党员先锋岗、党员责任区等3500余个;在全市各级基层党组织中持续开展“我是员”“在职党员进社区”等载体活动,引导各级党组织和广大党员在全市脱贫攻坚主战场、改革发展最前沿、维护稳定第一线、新冠肺炎疫情防控工作中充分发挥“两个作用”,成为群众的“主心骨”和“领路人”。

我市制定实施《大连市党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》,积极推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。认真落实《大连市深入推进全面从严治党加强党的基层组织建设三年工作计划》,进一步明确重点任务、推进措施,把软任务变成硬指标,切实把基层党建工作抓具体、抓深入、抓到位。

我市层层压实责任,持续开展党委书记抓基层党建工作述职评议考核,建立问题清单、责任清单、整改清单“三单”制度,将评议考核情况直接向党组织书记反馈,以责任落实推动工作落实。

我市实行基层党建目标责任制管理和量化考评,将基层党建工作指标纳入领导班子和领导干部实绩考核之中,发挥考核“指挥棒”作用。强化督查检查,持续开展领导包片包保、“四不两直”调研督导活动,采取定期拉练、抽查检查、总结报告等方式,督促指导各级党组织把党建责任扛在肩上、落到实处。